• 35
    Hektar Weingut
  • 6
    verschiedene Weinsorten
  • 25
    Hektar Olivenbäume für Biodiversität
  • Highlights & Extras
    Am Fuße des mittelalterlichen Städtchens Capalbio liegt eingebettet am südlichen Rand der Toskana, in der Maremma, das Weingut Monteverro von Julia und Georg Weber.

10 Jahre Nachhaltigkeit am Weingut Monteverro

In der Provinz Grosseto, einer Region, die für ihre Ursprünglichkeit und Tradition bekannt ist, hat sich das Münchner Ehepaar einen Traum verwirklicht und vinifiziert seit 10 Jahren in purer Handarbeit!

Schon beim Betreten des Weingutes Monteverro sieht man, dass die Natur die Hauptrolle spielt: die Architektur mit bewusst niedrig gehaltenen Gebäuden fügt sich geschmeidig in die Landschaft ein, anstatt sie zu dominieren. Der Weinkeller wurde mitunter in den Hang hineingebaut, um die natürliche Kühlung des Bodes zu nutzen. Bei der Gestaltung des Kellers war eine möglichst schonende und natürliche Behandlung des Lesegutes und später des Weines oberste Prämisse. „Nur so kann das volle Qualitätspotential, das im Weinberg heranwächst, ausgeschöpft werden“, sind Gutsbesitzer Julia und Georg Weber überzeugt.

Die steilen Hanglagen, die von 30 auf bis zu 80 Meter über dem Meeresspiegel ansteigen, mit der Nähe zum Meer, bilden ein einzigartiges Mikroklima für das Gedeihen der Trauben, die von einem außerordentlichen Team mit viel Liebe zum Detail in purer Handarbeit vinifiziert werden. Das Tyrrhenische Meer – von den Weinbergen sichtbar – sorgt für eine ständige Brise und liegt nur fünf Kilometer vom Weingut Monteverro entfernt.

Handarbeit auf allen Ebenen, die schon bei der Selektion im Weinberg beginnt, Präzision und innovative Technik im Keller durch den französischen Önologe Matthieu Taunay, tragen dazu bei, dass jede Rebsorte, jede Lage und jeder Jahrgang sich am besten entfalten kann. Um einzigartige und authentische Weine zu keltern, vertrauen die Webers dem Rat renommierter französischer Fachleute wie den Bodenspezialisten Claude und Lydia Bourguignon, sowie der Beratung von Jean Hoefliger aus dem Napa Valley und dem berühmten Weinberater Michel Rolland. Um der Natur so weit wie möglich ihren Lauf zu lassen und Biodiversität zu fördern, sind von den 6o Hektar bewusst nur 35 Hektar mit Reben bepflanzt - der Rest ist mit Olivenbäumen und auch mediterraner Macchia bewachsen.

Oberhalb des Weingutes grenzt der immergrüne Buschwald an, die Macchia, in der unzählige mediterrane Kräuter wie Lavendel, Ginster, Rosmarin und Thymian gedeihen. Sie beheimatet auch viele Wildtierarten, deren unbestrittener König das Wildschwein ist. Ebenso königlich thront vor der Eingangstür des Winzerbetriebs in der Maremma.

Kontakt


Strada Aurelia Capalbio 11
I-58011 Capalbio (GR)
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+39 0564 890721